Cette sauvageonne s'est invitée pour la première fois en 25 ans au jardin ! Voici des semaines que j'attendais la première fleur pour pouvoir l'identifier : des feuilles collantes, très aromatiques, des tiges ligneuses d'1m50 et une myriade de boutons...
Du pourpier (portulaca oleracea) a envahi la rangée des betteraves, quelle aubaine ! Je vais pouvoir ajouter à mes salades ses feuilles succulentes et grasses, au goût légèrement acidulé, gorgées de protéines, de vitamines et d'acides gras oméga 3 et...
Habitué des clôtures, l'éléagnus ne paye pas de mine ! Un vert aux reflets glauques, des feuilles rugueuses, on y fait pas attention la plupart du temps, on passe à côté, c'est juste des "haies" de lotissement. Par contre, en cette fin de septembre et...
Vieille comme le monde, cette technique de conservation ne demande aucune préparation (si ce n'est de bien laver les bocaux et les légumes), ni aucune énergie ! juste de l'épluchage et un peu de temps. Les "bonnes" bactéries pour la fermentation sont...
Les baies sont là ! Encore vertes, j'aime les regarder mûrir, même si je n'en fais rien ! J'utilise comme tout le monde les feuilles en cuisine, mais c'est loin d'être la seule utilité de cet arbre aromatique utilisé depuis la nuit des temps sur les troubles...
La première fleur de Crocus Sativa que j'attends avec impatience en octobre a enfin pointé son nez après les pluies de septembre. Les stigmates rouges et les étamines jaunes sur les pétales mauves forment un ensemble coloré magnifique. Le safran, connu...
S'éblouir d'un rai de lumière sur les pétales d'une anémone du Japon en septembre.